terça-feira, 26 de julho de 2011

Famílias Botânicas 03 - Fabaceae

            Fabaceae é considerada por muitos autores a terceira maior família botânica. Outra denominação dada a família é Leguminosae referindo-se ao fruto característico da família: O Legume. Muitas espécies são utilizadas na alimentação humana tendo portanto, uma enorme importância econômica. Geograficamente possui distribuição cosmopolita. São aproximadamente 18.000 espécies em mais de 650 gêneros. É subdividida em 3 subfamílias: Faboideae (ou Papilionoideae), Caesalpinioideae e Mimosoideae, (alguns autores mencionam uma quarta subfamília: Cercideae).



             Muitas espécies da família apresentam simbiose de suas raízes com bactérias do gênero Rhizobium, havendo formação de nódulos que fixam o nitrogênio, uma característica ecológica de extrema importância. Estas espécies são comumente empregadas na adubação verde, algumas delas são: O feijão-guandu (Cajanus cajan), o lab-lab (Lablab purpureus), a crotalária (Crotalária sp.) e a alfafa (Medicago sativa).
                                                          Nódulos radiculares em Fabaceae
Hábito e folhas
             Considerando-se o tamanho da família o hábito dos espécimes é variado; podem ser herbáceas, trepadeiras (Arbus precatorius L.), arbustivas e arbóreas.De modo geral as folhas são alternas e compostas, podem ser pinadas, bipinadas ( recompostas), imparipinadas ou trifolioladass. Estípulas  comumente  estão presentes, são de tamanho variado e algumas vezes transformadas em espinho. Na base da folha e dos folíolos existem articulações chamadas, respectivamente, de pulvinos e pulvínulos. Algumas espécies do gênero Mimosa usam essas articulações para movimentar-se rapidamente em resposta a agentes externos, alguns autores denominam essas plantas como sensitivas.

Flores
            Suas flores são andróginas( bissexuadas), zigomórfa ou actinomorfas, heteroclamídeas. O cálice geralmente pentâmero pode ser gamossépalo ou  dialissépalo, com prefloração aberta, valvar ou imbricada. Androceu geralmente mente com estames em número duplo ao de pétalas, alguns gêneros podem ter em maior ou menor número. Gineceu de ovário súpero, unicarpelar, unilocular, às vezes divididos por falsos séptos, em geral multiovulado.

Frutos
            O fruto é mais comumente do tipo legume, monocarpelar, seco e deiscente. Às vezes pode ser indeiscente (Arachis), sâmara (Machaerium), entre outros.
                                          Legume, fruto característico da família Fabaceae
Subfamílias
Caesalpinoideae
Nesta subfamília, as folhas podem ser bipinadas ou paripinadas. A pré-floração é imbricada carenal;as sementes possuem pleurograma.

Faboideae (Papilionoideae).
As Leguminosae, Papilionoideae são caracterizadas pelas folhas geralmente imparipinadas, na maioria trifolioladas ou plurifolioladas, flores com simetria zigomorfa e corola com prefloração imbricada vexilar; sementes com a região do hilo bem delimitada e sem pleurograma
Detalhe da pré floração em faboideae.

Mimosoideae
Com exceção do gênero Inga (folhas paripinadas, geralmente bijugadas) as folhas são recompostas (bipinadas) ou seja, a folha é subdividida em folíolos e estes se subdividem em foliólulos. Nectários extra-florais (Glândulas) estão comumente presentes. A pré-floração é valvar. Estames podem ser numerosos (polistemones). Sementes com pleurograma.
 
Samanea tubulosa Luguminosae -Mimosoideae. Detalhe do pulvino motor e estípulas laterais.
Samanea tubulosa Luguminosae -Mimosoideae. Detalhe dos nectários extraflorais.

http://florabrasiliensis.cria.org.br/search?taxon_id=6
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/especies_arboreas_brasileiras/arvore/CONT000fu17wvyo02wyiv807nyi6s9ggg9il.html
http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/fab.htm

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